domingo, 17 de outubro de 2010

Tiramisu



Ingredientes:

1 potinho 250gr de queijo mascarpone
4 ovos
150gr de açucar
1 embalagem grande de palitos de champanhe (La Reine)
1 tigela grande de café bem forte
meia cháv. de chá de vinho do porto, moscatel ou Bailey's
1 saqueta de açúcar baunilhado (opcional)
chocolate ou cacau em pó


Separem as gemas das claras e batam as claras em castelo bem firme com uma pitada de sal fino. Numa taça grande misturem as gemas com o açúcar (o baunilhado também se decidirem por), e batam também até ficar um creme esbranquiçado. Adicionem a embalagem de mascarpone ás gemas e misturem com o batedor de varas ate estar tudo bem homogéneo. Misturem as claras a este creme, bem devagarinho, misturando de baixo para cima, para não desfazer as claras.

Misturem o vinho ou licor no café e adocem um bocadinho se quiserem. Numa travessa funda ou em taças individuais, vão pondo em camadas os palitos embebidos no café, e o creme de mascarpone, terminando com creme. Normalmente, dá 2 camadas de biscoito e 2 de creme. No fim polvilhem tudo com bastante chocolate, mesmo até cobrir o creme. Frigorífico até solidificar um bocadinho, e done.


Mascarpone: está na categoria 'queijo' mas na verdade nem é bem queijo, é mais um creme de leite, meio doce, é como se fosse natas espessas. Não sabe a queijo, portanto quem não gosta está à vontade para comer Tiramisu, eu detesto queijo, nem flamengo como, e mascarpone como sem problema. No hipermercado encontra-se ao pé dos queijos refrigerados (aquela secção do queijo embalado já fatiado etc)

Açúcar Baunilhado: É sempre bom ter isto em casa, para misturar nalguma sobremesa ou bolo, dá logo um aroma especial. Vem em saquetas pequenas, e compra-se em qualquer hipermercado, costuma estar ao pé do açúcar normal e do amarelo, e custa uns 40cent, é muito barato.


Não se assustem de ver tanto texto, isto é muito mais fácil do que parece, e faz sempre um brilharete dos diabos, parece que passámos a tarde na cozinha, e demora meia horinha!

1 comentário:

  1. vou ensinar-te um pequeno segredo, o tiramisu original faz-se com uns palitos especiais italianos que não se arranjam facilmente em portugal, has de experimentar e vais ver a GRANDE diferença que faz. chamam-se pavesini pesquisa na net. a minha mae manda os vir de italia mesmo, mas eu acho que es capaz de arranjar em lojas gourmet tipo corte ingles e afins!! :D

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